Aujourd’hui je vous propose la recette de pain d’épices de Cyril Lignac. J’ai modifié le temps et la température de la cuisson pour qu’il soit craquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.


Ingrédients et étapes :
- 200g eau
- 80g sucre
- 200g miel de montagne
- 3g d’épices à pain d’épices (environ 3 c.à.c)
- 1 gousse de vanille (ou 1/2 c.à.c de poudre de vanille)
- zests de 2 oranges
- zests de 1 citron vert
- 200g farine
- 1 c.à.c de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 10g de bicarbonate de soude alimentaire
- 140g beurre fondu
- Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le miel. Faire bouillir.
- Quand l’ébullition est atteinte, retirer du feu et verser les épices, les zests et la vanille. Couvrir et laisser infuser.
- Dans un saladier, verser la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger et former un puits.
- Incorporer délicatement à la maryse, en 3 fois, le mélange de la casserole dans le saladier. Mélanger de l’intérieur vers l’extérieur.
- Ajouter le beurre fondu et bien mélanger à la maryse.
- Verser l’appareil dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes à 220°C puis 40 minutes à 160°C.
- Laisser refroidir sur une grille.
