Gâteaux

Pain d’épices

Aujourd’hui je vous propose la recette de pain d’épices de Cyril Lignac. J’ai modifié le temps et la température de la cuisson pour qu’il soit craquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Ingrédients et étapes :
  • 200g eau
  • 80g sucre
  • 200g miel de montagne
  • 3g d’épices à pain d’épices (environ 3 c.à.c)
  • 1 gousse de vanille (ou 1/2 c.à.c de poudre de vanille)
  • zests de 2 oranges
  • zests de 1 citron vert
  • 200g farine
  • 1 c.à.c de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 140g beurre fondu
  1. Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le miel. Faire bouillir.
  2. Quand l’ébullition est atteinte, retirer du feu et verser les épices, les zests et la vanille. Couvrir et laisser infuser.
  3. Dans un saladier, verser la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger et former un puits.
  4. Incorporer délicatement à la maryse, en 3 fois, le mélange de la casserole dans le saladier. Mélanger de l’intérieur vers l’extérieur.
  5. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger à la maryse.
  6. Verser l’appareil dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes à 220°C puis 40 minutes à 160°C.
  7. Laisser refroidir sur une grille.

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