Aujourd’hui je vous propose une recette idĂ©ale pour un repas de dimanche : des pilons de poulet au ras-el-hanout accompagnĂ©s de pommes de terre au four. Le ras el quoi ? Le ras el-hanout, pour ceux qui dĂ©couvrent, est un mĂ©lange d’Ă©pices et d’herbes aromatiques trĂšs utilisĂ© au Maghreb, dans la prĂ©paration de tajines, de ragoĂ»ts et du couscous. La composition peut varier en fonction de la rĂ©gion, ou du producteur. Le mĂ©lange d’Ă©pices peut ĂȘtre composĂ© de curcuma, cumin, graines de coriandre, de fenouil, de moutarde, poivre, cardamome et piment. C’est vraiment idĂ©al en marinade ! Cette recette est trĂšs facile Ă rĂ©aliser. La recette demande 10 minutes de prĂ©paration, 1h de marinade dans l’idĂ©al et 1h20 de cuisson au four. La recette est pour 2 personnes gourmandes (moi-mĂȘme j’ai dĂ©vorĂ© 5 pilons de poulet tellement c’Ă©tait bon !) .

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 12 pilons de poulet
- 700g pommes de terre
- 6 gousses d’ail
- ail en poudre
- herbes de Provence
- paprika fumé
- ras el-hanout
- huile d’olive
Etapes de préparation :
- PrĂ©parer la marinade. Dans un grand saladier ou un plat type pyrex, verser les ingrĂ©dients suivants : 10cL d’huile d’olive, 6 c.Ă .s de ras el-hanout, 1 c.Ă .s d’ail en poudre, du sel et du poivre. Ajouter les pilons de poulet et bien mĂ©langer Ă la main en faisant passer la marinade sous la peau des pilons. Laisser mariner pendant 1h dans l’idĂ©al sinon minimum 20 minutes au frais.
- Laver les pommes de terre et les couper en morceaux, en gros dés.
- Se munir d’un grand plat allant au four, assez grand pour y faire cuire le poulet et les pommes de terre. Verser un gros filet d’huile d’olive. Verser les pommes de terres. Assaisonner avec 3 c.Ă .s de paprika fumĂ©, 1 c.Ă .s d’herbes de Provence, du sel et du poivre. Bien mĂ©langer.
- Ajouter les pilons de poulet marinĂ©s. Puis ajouter les gousses d’ail en gardant la peau.
- Verser un fond d’eau dans le plat et couvrir d’aluminium.
- Enfournez Ă 210°C en chaleur tournante pendant 45 minutes. Au bout des 45 minutes, retirer l’aluminium et poursuivre la cuisson 35 minutes.
DĂ©gustez ! Vous verrez, le poulet sera dĂ©licieux, les pommes de terre seront fondantes et l’ail confit rajoute un petit extra au plat.
