Plats·Soupes

Soupe Ă  l’oignon đŸ§…

Aujourd’hui je vous propose une recette de soupe Ă  l’oignon facile Ă  cuisiner et trĂšs gourmande. On m’a donnĂ© rĂ©cemment des oignons doux des CĂ©vennes et j’ai voulu essayer d’en faire une soupe. L’oignon doux des CĂ©vennes est assez gros et a la particularitĂ© d’ĂȘtre sucrĂ© et doux comme son nom l’indique. On peut en faire des compotes en accompagnement de viande par exemple ou une tarte salĂ©e. Si vous n’avez pas d’oignon des CĂ©vennes, il est possible de rĂ©aliser la recette avec des oignons jaunes. La soupe que je vous propose est gratinĂ©e et donc va au four. VĂ©rifiez donc bien que vos bols peuvent aller au four (fonte, cĂ©ramique, verre trempĂ© comme le Pyrex, mĂ©tal).

Ingrédients et étapes (pour 2 personnes) :
  • 1 gros oignon des CĂ©vennes (ou 320g d’oignons jaunes)
  • Huile d’olive
  • 30g beurre
  • 1 pincĂ©e de muscade en poudre
  • 10 cl vin blanc
  • 50cl bouillon de lĂ©gumes
  • 1 baguette de campagne
  • Fromage rĂąpĂ© (selon votre gourmandise)
  1. Eplucher et Ă©mincer finement l’oignon.
  2. Dans une casserole, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et le beurre Ă  feu moyen. Faire cuire l’oignon en montant le feu jusqu’Ă  caramĂ©lisation. Saler, poivrer et ajouter la muscade en poudre.
  3. Une fois caramélisé, déglacer au vin blanc quelques minutes.
  4. Puis, couvrir et laisser compoter Ă  feu doux pendant 20 Ă  30 minutes.
  5. En parallĂšle, prĂ©parer les croĂ»tons. PrĂ©chauffer le four Ă  200°C. Couper 10 tranches de pain, badigeonner d’huile d’olive et les disposer sur une grille ou une plaque allant au four. Enfourner environ 6 minutes.
  6. Une fois, la compotĂ©e d’oignon obtenue, verser le bouillon de lĂ©gumes et mĂ©langer. Laisser cuire 2 minutes.
  7. Pour le dressage, verser la soupe dans 2 bols allant au four. Répartir les croûtons sur la soupe de maniÚre à tout couvrir et ajouter le fromage rùpé.
  8. Passez au four en mode grill quelques minutes et dégustez.

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