Aujourd’hui je vous propose une recette du flan pâtissier. La recette est inratable, gourmande mais pas trop sucrée et pour 6-8 personnes. Le flan est composé d’une pâte légère et de l’appareil à flan bien vanillé. J’utilise un moule à charnière de 24 cm de diamètre comme celui-ci.


Ingrédients et étapes pour la pâte
- 250g farine
- 125g beurre mou
- 2 c.a.s sucre
- 1/2 c.à.c sel
- 60 mL eau
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter le beurre en morceaux.
- Pétrir du bout des doigts jusqu’à obtenir un aspect sableux.
- Ajouter petit à petit l’eau et former rapidement une boule.
- Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau et la déposer dans le moule beurré.
- Réserver le moule au frais.



Ingrédients et étapes pour l’appareil à flan
- 1,2 L de lait entier
- 2 x 150g sucre
- 6 œufs
- 140g maïzena
- 30 cl crème fraîche 30% matière grasse
- 1 gousse de vanille (ou poudre de vanille)
- Fendre la gousse de vanille en deux, dans la longueur. Gratter l’intérieur à l’aide d’un couteau pour récupérer les graines de la vanille.
- Dans une casserole assez grande, verser le lait, 150g de sucre et les graines (ou poudre) de vanille. Mélanger et porter à ébullition.
- En parallèle, dans un grand saladier verser 150g de sucre et les œufs. Fouettez.
- Ajouter la maïzena tamisée. Puis ajouter la crème. Fouetter jusqu’à obtenir un aspect homogène.
- Quand le lait arrive à ébullition, arrêter le feu. Verser le contenu de la casserole dans le saladier en plusieurs fois et bien fouetter.
- Verser le contenu du saladier dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant sans cesse au fouet. Il faut que la préparation soit légèrement épaissie. Dès que l’ensemble commence à bouillir, arrêter le feu et laisser tiédir 20-30 minutes.
- Une fois la préparation tiède, la verser sur la pâte dans le moule et enfourner 20 minutes à 210°C puis 10 minutes à 240°C.
Et voilà ! Partagez et dégustez !
