Gâteaux

Flan pâtissier

Aujourd’hui je vous propose une recette du flan pâtissier. La recette est inratable, gourmande mais pas trop sucrée et pour 6-8 personnes. Le flan est composé d’une pâte légère et de l’appareil à flan bien vanillé. J’utilise un moule à charnière de 24 cm de diamètre comme celui-ci.

Ingrédients et étapes pour la pâte
  • 250g farine
  • 125g beurre mou
  • 2 c.a.s sucre
  • 1/2 c.à.c sel
  • 60 mL eau
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  2. Ajouter le beurre en morceaux.
  3. Pétrir du bout des doigts jusqu’à obtenir un aspect sableux.
  4. Ajouter petit à petit l’eau et former rapidement une boule.
  5. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau et la déposer dans le moule beurré.
  6. Réserver le moule au frais.
Ingrédients et étapes pour l’appareil à flan
  • 1,2 L de lait entier
  • 2 x 150g sucre
  • 6 œufs
  • 140g maïzena
  • 30 cl crème fraîche 30% matière grasse
  • 1 gousse de vanille (ou poudre de vanille)
  1. Fendre la gousse de vanille en deux, dans la longueur. Gratter l’intérieur à l’aide d’un couteau pour récupérer les graines de la vanille.
  2. Dans une casserole assez grande, verser le lait, 150g de sucre et les graines (ou poudre) de vanille. Mélanger et porter à ébullition.
  3. En parallèle, dans un grand saladier verser 150g de sucre et les œufs. Fouettez.
  4. Ajouter la maïzena tamisée. Puis ajouter la crème. Fouetter jusqu’à obtenir un aspect homogène.
  5. Quand le lait arrive à ébullition, arrêter le feu. Verser le contenu de la casserole dans le saladier en plusieurs fois et bien fouetter.
  6. Verser le contenu du saladier dans la casserole et cuire à feu moyen en remuant sans cesse au fouet. Il faut que la préparation soit légèrement épaissie. Dès que l’ensemble commence à bouillir, arrêter le feu et laisser tiédir 20-30 minutes.
  7. Une fois la préparation tiède, la verser sur la pâte dans le moule et enfourner 20 minutes à 210°C puis 10 minutes à 240°C.

Et voilà ! Partagez et dégustez !

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