Quiches

Quiche aubergine, courgette et chèvre

Aujourd’hui, je vous propose une recette simple, idéale pour l’été et qui plaît à tout le monde (même aux enfants, oui oui !) : la quiche aubergine, courgette et chèvre. Elle se mange aussi bien chaude que froide, parfaite pour un dîner léger ou à emporter en pique-nique. Et en bonus, je vous donne une petite astuce pour recycler les légumes en trop en délicieuses bricks anti-gaspi !

Ingrédients et étapes pour la pâte minute :
  • 250g farine
  • 1 c.à.c sel
  • 1 c.à.c levure chimique
  • 80mL huile d’olive
  • 100mL eau chaude
  1. Préparer la pâte minute. Dans un tupperware, verser dans l’ordre les ingrédients de la liste
  2. Bien fermer le tupperware et secouer pendant 30 secondes.
  3. Former une boule à partir de la pâte. Rajouter de la farine si nécessaire.
  4. Etaler la pâte au rouleau pâtissier et la déposer dans un moule à tarte. Donner des coups de fourchette dans la pâte dans le moule.
Ingrédients et étapes pour l’appareil à quiche :
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 20 cL crème liquide
  • 2 œufs
  • herbes de Provence
  1. Peler et émincer l’oignon. Hacher la gousse d’ail. Couper la courgette et l’aubergine en gros dés.
  2. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Faire revenir l’oignon 5 min, puis ajouter la courgette et l’aubergine. Saler, poivrer et assaisonner avec quelques pincées d’herbes de Provence. Couvrir et laisser cuire 20 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Pendant ce temps, couper la moitié de la bûche de fromage de chèvre en petits morceaux.
  4. Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème. Ajouter les morceaux de chèvre, saler et poivrer. Mélanger.
  5. Répartir les légumes cuits sur le fond de tarte sans trop la garnir : la couche doit couvrir la pâte. L’excédent pourra être dégusté en accompagnement… ou transformé en bricks (voir astuce ci-dessous).
  6. Verser le mélange œufs-crème-fromage par-dessus.
  7. Enfourner 30 à 35 minutes à 180 °C, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.

💡 Astuce anti-gaspi : J’utilise les légumes de mon jardin, et ils sont souvent bien gros. Résultat : il me reste parfois des légumes cuits en trop dans la poêle. Pas de panique ! Vous pouvez les déguster tels quels en accompagnement… ou en faire de délicieuses bricks.
Pour cela, déposez un peu de légumes au centre de 2 feuilles de bricks superposées, ajoutez du chèvre ou de la feta, puis pliez-les en carrés. Badigeonnez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 12 minutes à 220 °C. Un vrai régal anti-gaspi !

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