
Aujourd’hui, je vous propose une recette réconfortante et pleine de saveurs : une soupe de légumes d’hiver, lentilles et épices. 🥣 Parfaite pour affronter les journées froides, cette soupe associe des légumes de saison à une touche d’épices chaleureuses comme le curcuma et le gingembre. Elle est simple à préparer, saine, et saura ravir toute la famille. Accompagnée de croûtons dorés et d’une cuillère de crème fraîche, elle deviendra vite un incontournable dans votre cuisine cet hiver ! ❄️ Découvrez sans attendre la recette complète ci-dessous et régalez-vous ! 😋
Ingrédients :
- 450g courge
- 1 oignon jaune
- 4 carottes
- 3 pommes de terre
- 100g lentilles vertes
- 1.5L eau
- curcuma, muscade, cannelle, cumin et gingembre en poudre
- 4 c.à.s crème épaisse
- pain de campagne
Étapes de préparation :
- Éplucher, épépiner (pour la courge) et couper en gros morceaux tous les légumes (courge, oignon, carottes, pommes de terre).
- Dans une grande casserole profonde, verser un filet d’huile d’olive. Déposer tous les légumes et les lentilles.
- Saler et poivrer. Assaisonner avec quelques pincées de chacune des épices.
- Verser l’eau puis couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 1h.
- En parallèle, préparer les croûtons de pain : couper le pain en petits dés et les faire dorer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Au bout d’une heure de cuisson, retirer du feu. Mixer au mixeur plongeant ou au blender.
- Servir avec une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse et des croûtons de pain.
