Plats

Chakchouka d’aubergines

Aujourd’hui je vous propose une recette d’un plat tunisien, la Chakchouka. C’est une sorte de poêlée de légumes tels que des poivrons, des tomates et oignons, avec des épices et à laquelle s’ajoutent à la fin des œufs. Ici je vous propose le plat avec des aubergines, un de mes légumes préférés. J’aime bien épicer mes plats mais bien évidemment libre à vous d’épicer selon vos goûts.

Ingrédients :
  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 70g de concentré de tomates
  • 400g de pulpe de tomates
  • 1 c.à.s de sucre
  • 1/2 botte de persil
  • paprika, piment d’espelette, piment doux
  • 2 – 4 œufs (1 ou 2 œufs par personnes en fonction de votre gourmandise)
Préparation :
  1. Laver et couper les aubergines en tranches. Les poser sur une plaque allant au four avec du papier sulfurisé et les badigeonner d’huile d’olive.
  2. Enfourner 20 minutes à 190°C. Les retourner à mi-cuisson.
  3. En parallèle, hacher l’ail et le persil et verser dans un saladier. Verser le paprika, le piment doux et le piment d’Espelette selon vos goûts. Ici, j’ai mis 1 c.à.s de chacune des épices.
  4. Au bout des 20 minutes de cuisson, couper les tranches d’aubergine en gros morceaux. Puis les ajouter dans le saladier et mélanger.
  5. Préparer la sauce tomate : émincer l’oignon. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grosse poêle et faire revenir l’oignon 5 minutes. Puis verser le concentré de tomates, la pulpe de tomates et le sucre. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
  6. Ajouter les morceaux d’aubergine et mélanger. Couvrir et cuire 15 minutes.
  7. Retirer le couvercle et mettre à feu vif pour laisser l’eau s’évaporer.
  8. Faire 2 (ou 4 puits en fonction du nombre d’œufs) et casser un œuf dans chacun des puits. Couvrir et cuire 5 minutes le temps que les œufs cuisent.

Et voilà !! Dégustez avec du bon pain de campagne.

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