Gâteaux

Gâteau au fromage orange cacao

Aujourd’hui je vous propose une recette d’un gâteau que ma mère me préparait quand j’était petite, le gâteau au fromage à l’orange et au cacao. Il est très facile à réaliser, la préparation est rapide mais la cuisson demande plus de temps. Il est composé d’une pâte au cacao et d’une garniture au fromage blanc et à l’orange. Ici, j’ai utilisé un pyrex d’environ 30×20 cm mais vous pouvez utiliser un moule à tarte haut.

Ingrédients et étapes de préparation pour la pâte :
  • 250g farine
  • 30g cacao en poudre
  • 65g sucre en poudre
  • 160g beurre en morceaux
  • 1 œuf
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre dans le bol du robot tous les ingrédients et mélanger à l’aide de la feuille du robot jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Etaler la pâte dans un pyrex ou moule à tarte préalablement graissé, en veillant à ce qu’elle remonte bien sur les rebords. Pressez doucement la pâte contre les parois du moule pour former un bord haut et régulier, ce qui permettra de contenir la garniture du gâteau au fromage.
  4. Enfourner 10 minutes, puis laisser refroidir.
Ingrédients et étapes de préparation pour la garniture :
  • 250g fromage blanc (au moins 3% matière grasse)
  • zests de 2 oranges bio
  • 3 œufs battus
  • 155g crème fraîche 30% matière grasse
  • 80g sucre en poudre
  • 100g chocolat blanc râpé
  1. Verser le fromage blanc, les zests et la crème fraîche dans un saladier et fouetter le tout jusqu’à obtenir une préparation onctueuse.
  2. Ajouter les œufs battus, le sucre et le chocolat blanc râpé et fouetter à nouveau.
  3. Verser la garniture sur le gâteau.
  4. Enfourner 1h à 160°C.
  5. Laisser refroidir et saupoudrer de poudre de cacao.

Et bonne dégustation ! Partagez la recette, testez-la et dites moi en commentaire ce que vous en pensez.

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