Aujourd’hui je vous propose la recette d’un cake marbré avec un enrobage chocolat noisette. Il est très facile à réaliser. Vous pouvez vous passer de l’étape de l’enrobage bien sûr, le gâteau sera délicieux et gourmand quand même.


Ingrédients et étapes :
- 125g beurre
- 300g sucre
- 2g poudre de vanille ou 1 c.à.s de vanille liquide
- 2 œufs
- 210g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200g crème liquide 30% matière grasse
- 20g poudre de cacao non sucrée
- 230g chocolat au lait
- 50g huile de pépins de raisin
- 50g noisettes
- Sortir à l’avance le beurre et rendre le beurre pommade à l’aide d’une spatule.
- Mélanger, avec la feuille du robot ou avec une cuillère en bois, le beurre pommade avec le sucre et la vanille.
- Ajouter les œufs et mélanger vivement.
- Ajouter la farine, le sel et la levure chimique. Mélanger.
- Ajouter la crème liquide et mélanger à nouveau.
- Séparer la pâte en 2, en versant la moitié de la pâte dans un autre saladier. Ajouter la poudre de cacao dans un des saladiers et mélanger au fouet.
- Prendre un moule à cake et le chemiser de papier sulfurisé.
- Verser la moitié de la pâte à cake « nature ». Puis verser la pâte à cake au chocolat, et enfin le reste de la pâte à cake « nature ». Faire des vagues dans le cake à l’aide d’une maryse ou d’un couteau.
- Enfourner 1h à 160°C. Une fois cuit, le sortir du moule et laisser bien refroidir.
- Préparer l’enrobage choco-noisette. Concasser grossièrement les noisettes au couteau ou au mixeur. Faire fondre le chocolat au lait au bain marie. Une fois fondu, le mélanger avec l’huile de pépin de raisin et les noisettes. Attendre que la température baisse autour de 37°C-35°C.
- Une fois cette température atteinte, poser le cake refroidi sur une grille et couler l’enrobage choco-noisette sur le cake de manière homogène. Mettre le cake au frigo pour que l’enrobage fige.





