
Voici une recette que j’adore réaliser chaque automne quand les courges sont de retour. La pâte brisée utilisée ici est une pâte qui se prépare en 1 minute (eh oui !). Vous aurez besoin d’un mixeur et d’un moule à tarte.
Ingrédients et étapes pour la pâte brisée :
- 250g farine
- 1 c.à.c levure chimique
- 1 c.à.c sel
- 80 mL huile d’olive
- 100 mL eau chaude
- Mettre dans un tupperware tous les ingrédients dans l’ordre de la liste donnée.
- Bien fermer le tupperware et agiter pendant 30 secondes, jusqu’à ce qu’une pâte homogène se forme.
- Former une boule avec la pâte. Si elle est trop collante, vous pouvez ajouter une poignée de farine.
- Fariner le plan de travail, le rouleau à pâtisserie et le moule à tarte. Etaler la pâte et étaler sur le moule.
- Piquer avec une fourchette le fond de tarte.
Ingrédients et étapes pour la quiche:
- 1/3 de courge butternut (=230g)
- 3 poignées d’emmental râpé
- 15 cl crème fraîche semi-épaisse
- 1 œuf
- Couper 1/3 d’une courge butternut. Retirer la peau et les graines à l’intérieur afin de ne garder que la chair.
- Couper la chair de la courge en petits cubes et mettre dans le bol d’un mixeur. Mixer. Faites le en plusieurs fois si le bol n’est pas assez grand. Verser le tout dans un saladier.
- Ajouter l’œuf, la crème et le fromage. Mélanger.
- Ajouter une pincée de sel et de poivre.
- Si vous avez de l’estragon ou du persil (séché ou frais) ajoutez en. Mélanger.
- Verser l’appareil à quiche dans le moule à tarte et enfourner à 175°C pendant 30 minutes.
Et voilà ! La quiche se mange chaude ou froide et s’accompagne très bien avec une salade.

Un commentaire sur “Quiche à la courge butternut”