Je vous propose une recette du pâtissier Cyril San Nicolas vue dans le numéro #64 du magazine Fou de Pâtisserie. C’est très facile à réaliser, en très peu de temps et très gourmand avec le caramel aux noix. J’ai utilisé ici un moule à muffins mais il est possible de réaliser un grand cake si vous n’avez qu’un moule à cake. Le temps de cuisson sera différent et indiqué dans la recette.

Ingrédients pour le caramel aux noix:
- 90g de sucre
- 23g d’eau
- 40g de miel de fleurs
- 40g de crème liquide 30% matière grasse
- 20g de beurre
- 60g de noix
Ingrédients pour le cake aux noix :
- 150g de beurre
- 150g de sucre
- 110g de noix en poudre
- 120g de farine
- 5g de levure chimique
- 2 gros œufs (110g d’œufs entiers)
Préparation du caramel aux noix :
- Hacher les noix et mettre de côté.
- Verser le sucre et l’eau dans une casserole et laisser s’hydrater.
- Chauffer à petit feu la crème.
- Faire bouillir le sucre et l’eau. Lorsque ça bout, ajouter le miel. Cuire le sucre et le miel jusqu’à la caramélisation à 150°C.
- Décuire avec la crème. Puis ajouter le beurre froid et les noix hachées. Bien mélanger.
- Réserver dans la casserole et maintenir le caramel chaud et liquide.
Préparation du cake aux noix :
- Rendre le beurre pommade.
- Au fouet, à petite vitesse, mélanger le beurre, le sucre et les noix en poudre.
- Ajouter la farine et la levure chimique. Puis incorporer les œufs et mélanger.
- Garnir les moules préalablement beurrés aux trois quarts. Enfourner 17 minutes (22 minutes pour un grand cake) à 170°C.
- Sortir les cakes cuits du four, les laisser tiédir et verser le caramel aux noix liquide par-dessus.
Bonne dégustations !!

Miam miam ! ça donne envie !
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