Gâteaux

Mini cakes noix et caramel

Je vous propose une recette du pâtissier Cyril San Nicolas vue dans le numéro #64 du magazine Fou de Pâtisserie. C’est très facile à réaliser, en très peu de temps et très gourmand avec le caramel aux noix. J’ai utilisé ici un moule à muffins mais il est possible de réaliser un grand cake si vous n’avez qu’un moule à cake. Le temps de cuisson sera différent et indiqué dans la recette.

Ingrédients pour le caramel aux noix:
  • 90g de sucre
  • 23g d’eau
  • 40g de miel de fleurs
  • 40g de crème liquide 30% matière grasse
  • 20g de beurre
  • 60g de noix
Ingrédients pour le cake aux noix :
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre
  • 110g de noix en poudre
  • 120g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 2 gros œufs (110g d’œufs entiers)
Préparation du caramel aux noix :
  1. Hacher les noix et mettre de côté.
  2. Verser le sucre et l’eau dans une casserole et laisser s’hydrater.
  3. Chauffer à petit feu la crème.
  4. Faire bouillir le sucre et l’eau. Lorsque ça bout, ajouter le miel. Cuire le sucre et le miel jusqu’à la caramélisation à 150°C.
  5. Décuire avec la crème. Puis ajouter le beurre froid et les noix hachées. Bien mélanger.
  6. Réserver dans la casserole et maintenir le caramel chaud et liquide.
Préparation du cake aux noix :
  1. Rendre le beurre pommade.
  2. Au fouet, à petite vitesse, mélanger le beurre, le sucre et les noix en poudre.
  3. Ajouter la farine et la levure chimique. Puis incorporer les œufs et mélanger.
  4. Garnir les moules préalablement beurrés aux trois quarts. Enfourner 17 minutes (22 minutes pour un grand cake) à 170°C.
  5. Sortir les cakes cuits du four, les laisser tiédir et verser le caramel aux noix liquide par-dessus.

Bonne dégustations !!

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